No âmbito do programa «Dieta Mediterrânica Todo o Ano» realiza-se, no dia 12 de março, a partir das 09h30, em Santa Luzia, a iniciativa «Polvo e as artes de pesca em Santa Luzia», sob a orientação de Brígida Baptista (arqueóloga), Carlos Sonderblom (oceanógrafo), ambos da Associação Cultural do Património Marítimo Lais de Guia, António Vieira, José Basílio (pescadores) e coordenação de Luísa Ricardo (antropóloga, Museu Municipal de Tavira).

 

Santa Luzia, conhecida como “a capital do polvo”, situa-se em plena Ria Formosa e é uma das freguesias do concelho com fortes ligações ao mar e à pesca. A realização deste passeio para além de dar a conhecer as histórias e os saberes dos homens do mar, visa aprofundar, igualmente, as questões relativas à biodiversidade, à gestão das pescas e às condições das comunidades.

A inscrição, gratuita e obrigatória, destina-se ao público em geral.

“Dieta Mediterrânica Todo o Ano” é um programa de atividades de salvaguarda da Dieta Mediterrânica que tem como objetivo divulgar as múltiplas dimensões do estilo de vida e da paisagem cultural mediterrânica, tendo por base o seu carácter cíclico. O programa integra passeios de interpretação do território, demonstrações e oficinas em torno dos saberes-fazeres mediterrânicos. As iniciativas são promovidas pelo Município de Tavira e contam com a colaboração dos habitantes locais e de parcerias com outras instituições, integrando o saber empírico e o saber científico. 

 

Por: CM Tavira