Linka-te, Dear Student e Don’t Waste Our Future em acção

Estes três projetos, da responsabilidade da associação In Loco, têm objetivos comuns e reuniram sinergias para dinamizar 5 sessões em São Brás de Alportel, dirigidas aos jovens envolvidos no Linka-te E5G, tendo como tema o Desperdício Alimentar.
 
Uma das ações decorreu no passado dia 5 de Agosto, tratou-se de uma visita ao Mercado Municipal, durante a qual os jovens tiveram a oportunidade de entrevistar vendedores de fruta e hortaliças, peixe e marisco, pão, carne e charcutaria e do café situado nas instalações do Mercado Municipal. Nesta ação realizou-se uma recolha de alimentos, que seriam desperdiçados no final de mais um dia de mercado. Desta forma, os jovens aperceberam-se quais os alimentos mais desperdiçados e quais as causas desse desperdício. Também questionaram os entrevistados relativamente ao que seria possível fazer para evitar colocar tantos alimentos no lixo.
 
 Os jovens, com a sua participação, contribuíram para avaliação da dimensão do problema “Desperdício alimentar” e o que se pode fazer para contribuir para a sua redução, em casa e na comunidade.

De seguida, foram para a cozinha e aproveitaram os alimentos, que apesar de terem mau aspeto ainda estavam em bom estado para confecionar refeições. O resultado final foi:
 

·         Sumo de laranja com casca (1 laranja com um corte)

·         Salada de fruta deliciosa (2 pêras amachucadas, 2 maçãs com manchas, 2 pêssegos maduros)

·         Salada Colorida (1 batata com um corte, 2 tomates maduros, 2 cenouras com manchas escuras, alface pouco fresca, azeitona conserva, ervas aromáticas)

·         Salada de tomate (2 tomates maduros, 2 cenouras com manchas escuras)

·         Salada de fruta requintada (2 pêras amachucadas, 3 maçãs com manchas, 2 pêssegos maduros)

·         Sumo de Maçã Divinal (3 maçãs com manchas)

·         Salada de cenoura à algarvia (4 cenouras com manchas escuras, dentes de alho, azeite)

·         Salada de frutas salpicada com beterraba (2 pêras amachucadas, 3 maçãs com manchas, beterraba amachucada)

·         Gelado de Figo (1 saco de figos demasiado maduros)

Pretende-se partilhar as conclusões deste trabalho com a população de São Brás de Alportel para isso será realizada uma exposição itinerante. Agradecemos a todos as pessoas do Mercado Municipal de São Brás de Alportel que colaboraram nas entrevistas.

Deixamos aqui alguns dados quânticos de desperdício alimentar no nosso país: 
Só em Portugal é desperdiçado um milhão de toneladas de alimentos por ano - 17% do que é produzido pelo país, segundo dados do relatório do projeto PERDA (Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar) (2012). Esse 1 milhão de toneladas de alimentos é desperdiçado nas seguintes fases da cadeia dos alimentos:
 

·         Produção: 332mil t;

·         Processamento: 77 mil t;

·         Distribuição: 297 mil t;

·         Consumidor: 324 mil t.

 

 

Por InLoco