cofinanciado pelo Programa Crescimento Azul e aprovado ao abrigo do Mecanismo Financeiro Plurianual EEA Grants 2014-2021.
Durante a manhã, a equipa visitou os laboratórios da UAlg envolvidos no projeto, do Instituto Superior de Engenharia (Campus da Penha) e da Faculdade de Ciências e Tecnologia (Campus de Gambelas).
Na parte da tarde, decorreu, na Sala de Seminários da Biblioteca, no Campus de Gambelas, a apresentação do projeto e dos principais resultados obtidos até agora.
Este evento contou com a presença de várias entidades da região do Algarve, em particular, organismos públicos e empresariais, bem como do sistema científico e tecnológico, nomeadamente da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT), do Instituto Superior de Engenharia (ISE), do Centro de Investigação Marinha e Ambiental (CIMA), Centro de Investigação em Turismo, Sustentabilidade e Bem-Estar (CinTurs) da UAlg, e da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR Algarve), da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária Algarve (DGAV Algarve), da Docapesca, e da Marolhão.
Sobre o Projeto “Green Fish oil from blue industry”
O Projeto “Green Fish oil from blue industry” pretende investigar, desenvolver e aumentar os parâmetros de sustentabilidade da produção de óleo de peixe derivado da produção de conservas de atum obtidas de uma única espécie, o atum bonito (Katsuwonus pelamis).
Nesta parceria entre a Cofaco Açores e a UAlg, a academia Algarvia tem sido responsável pela caracterização do ponto de nutricional e de segurança alimentar, contribuindo para a valorização do óleo. A instalação dos equipamentos aumentou os parâmetros de sustentabilidade da Cofaco Açores, contribuindo para uma redução da carga orgânica (sólidos e óleos) dos resíduos gerados e resultando numa redução média de aproximadamente 30% dos químicos utilizados no tratamento das águas residuais. As características nutricionais do óleo obtido após a instalação dos equipamentos melhoraram bastante, designadamente no que toca ao perfil de ácidos gordos polinsaturados ómega-3, cujos benefícios para a saúde são reconhecidos.
Por outro lado, verificou-se que essas características nutricionais do óleo são bastante interessantes quando comparadas com óleos comerciais.
A equipa pretende dar continuidade à investigação, na tentativa de aferir os resultados obtidos e ultrapassar os desafios de produção e comercialização, descobrindo caminhos na economia circular e sustentabilidade no setor.
UALG