No âmbito de uma ação de fiscalização no acesso ao Porto de Pesca de Quarteira, com o objetivo de inspecionar as condições de comercialização de pescado fresco e bivalves fora de estabelecimentos, com especial enfoque na segurança alimentar, foram detetados 160 quilos de pescado a serem comercializados sem que estivessem garantidas as condições de higiene necessárias.
No decorrer da fiscalização foram verificados os requisitos de rastreabilidade, condições de temperatura de exposição dos produtos e o cumprimento dos tamanhos mínimos, tendo sido apreendidos 160 quilos de sardinha (Sardina pilchardus), carapau (Trachurus trachurus) e amêijoa-branca (Spisula solida).
Na sequência dessa ação foram identificados dois homens de 57 e 42 anos, e elaborados seis autos de contraordenação.
Todo o pescado apreendido, após inspeção higienossanitária por parte da autoridade veterinária, foi doado a uma instituição de solidariedade.
A GNR recorda que os produtos da pesca colocados no mercado, ou suscetíveis de o ser, devem estar adequadamente rotulados para assegurar a rastreabilidade de cada lote, bem como as condições de higiene para a sua exposição e comercialização do pescado devem ser asseguradas em conformidade com os regulamentos aprovados.