O Portimonense venceu hoje em casa do Vitória de Guimarães por 2-1, em jogo da quinta jornada da I Liga de futebol, virando o encontro a seu favor na reta final da partida.

Um autogolo de Relvas, aos 17 minutos, colocou os vimaranenses, que somaram a segunda derrota consecutiva no campeonato, a vencer, mas os algarvios, que alcançaram o primeiro triunfo na prova, deram a volta ao resultado na fase final da partida, com um 'bis' de Carlinhos, aos 81, na conversão de uma grande penalidade, e aos 90+6.

Com esta vitória, o Portimonense abandona a zona de descida, subindo ao 13.º lugar, com cinco pontos, enquanto o Vitória conserva o quinto lugar, com nove.

Futebol: I Liga / Vitória de Guimarães – Portimonense (Ficha)

O Portimonense venceu hoje o Vitória de Guimarães por 2-1, em jogo da quinta jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado em Guimarães.

Jogo no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães.

Vitória de Guimarães – Portimonense, 1-2.

Ao intervalo: 1-0.

Marcadores:

1-0, Filipe Relvas, 17 minutos (própria baliza).

1-1, Carlinhos, 81 (grande penalidade).

1-2, Carlinhos, 90+6.

- Vitória de Guimarães: Bruno Varela, Jorge Fernandes, Manu Silva, Tomás Ribeiro, Bruno Gaspar, Dani Silva (Tomás Händel, 39), Tiago Silva (Zé Carlos, 78), João Mendes (Nélson da Luz, 62), Afonso Freitas, Jota Silva e André Silva.

(Suplentes: Charles, Miguel Maga, Tounkara, Tomás Händel, Zé Carlos, Nuno Santos, Nélson da Luz, Alisson Safira e Adrián Butzke).

Treinador: Paulo Turra.

- Portimonense: Vinicius, Pedrão, Alemão, Filipe Relvas (Zinho, 76), Seck (Rildo, 60), Carlinhos, Dener, Lucas Ventura (Igor Formiga, 27), Hélio Varela, Sylvester Jasper (Ronie Carrillo, 76) e Paulinho (Gonçalo Costa, 60).

(Suplentes: Gabriel Souza, Igor Formiga, Rafael Alcobia, Gonçalo Costa, Maurício, Paulo Estrela, Rildo, Zinho e Ronie Carrillo).

Treinador: Paulo Sérgio.

Árbitro: Fábio Veríssimo (Associação de Futebol de Leiria).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Jorge Fernandes (08), Seck (43), Igor Formiga (45+3), André Silva (49), Zinho (90+3) e Carlinhos (90+7).

Assistência: 12.593 espetadores.

Futebol: I Liga / Vitória de Guimarães – Portimonense (Declarações)

Declarações após o Vitória de Guimarães–Portimonense (1-2), jogo da quinta jornada da I Liga portuguesa de futebol, disputado no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães:

- Paulo Turra (treinador do Vitória de Guimarães): “Fizemos um jogo em que acredito que o resultado foi contra a corrente do jogo. Trabalhámos muito no dia a dia, criámos oportunidades, tivemos domínio do jogo, controlámos o jogo até ao golo do adversário. O grupo é jovem e a responsabilidade pesa em certos momentos. Como treinador, tenho de assumir a responsabilidade.

Foi um jogo até aos 81 minutos, em que tivemos o controlo, e outro após isso [a grande penalidade], em que nos descontrolámos. Há que assumir a responsabilidade e pensar no próximo jogo.

[Assobios dos adeptos] Para quem joga num clube como o Vitória, temos de estar habituado aos adeptos. Têm de se acostumar, aprender com a dor.

[Preocupado com o desperdício?] Preocupar-me-ia se não chegássemos ao último terço com tantas oportunidades. A questão de conseguir gerir o jogo vem com o tempo. Admitir uma derrota como essa é muito difícil, mas nós, que somos profissionais, temos de assumir. Foi uma fatalidade, por isso não me preocupa. Preocupava-me se não tivéssemos o domínio do jogo. É tudo um processo. Temos de ter convicção.

[Só três alterações] Tive de fazer uma substituição na primeira parte [Dani Silva por Tomás Händel], o que é um desconforto. No intervalo, optei por não fazer, queria dar mais minutos a todos. Dentro das características, acredito que tomámos as melhores opções. Tive uma janela a menos na segunda parte; se ganhássemos estava tudo certo. Tenho um plantel e qualidade, um grupo com muitos jovens, com muito potencial para evoluir. Esta instabilidade de resultados e atuações é o preço que estamos a pagar. Mas tenho convicção no trabalho que estamos a realizar no Vitória e do potencial que vamos extrair destes jogadores. Estas derrotas são muito dolorosas, mas é nestas derrotas que aprendemos e evoluímos”.

- Paulo Sérgio (treinador do Portimonense): “No primeiro tempo, fomos infelizes na forma como consentimos o golo, com um ressalto que vai para dentro da nossa baliza num jogo equilibrado. O jogo foi muito dividido, mas assim que sofri o golo tinha de arriscar, pressionar a saída do Vitória, alterámos para jogar atrás com três também, e o jogo ficou muito dividido. Falámos ao intervalo que o Vitória não tinha feito mais do que nós para estar em vantagem. Corrigimos, conseguimos ter mais jogo, criar mais futebol, defendemos, aqui e ali, atrapalhadamente.

Depois, foi o acreditar sempre, fomos apostando e arriscando, arriscámos tudo o que tínhamos para arriscar. Estava irritado quando fizemos o 1-1, porque o Vitória desorganizou-se. O Vitória errou alguns passes, beneficiámos com isso. Quiçá a falta de uma vitória tirasse discernimento, foi cansativo, o Carlinhos tem um pormenor fantástico depois no golo. Por vezes dou-lhe na cabeça, tem um grande remate e passa um jogo todo sem atirar à baliza. Temos uma equipa com gente nova que entrou, há muito trabalho pela frente. Vamos perder, vamos ganhar, mas vamos competir, não pode acontecer o que aconteceu nas duas primeiras jornadas. É uma imagem que vamos ter de trabalhar muito para a apagar. Fomos competitivos hoje, a lutar por cada bola em todo o espaço do terreno.

[Desagrado do Lucas Ventura ao ser substituído] Ainda não falei com ele. Não foi mal-educado, já saiu mais vezes cedo no jogo para o proteger. Precisava de arriscar, ninguém gosta de sair aos 20 minutos, daqui a pouco vou-lhe dar um abraço e dar explicações, não sou muito de as dar, mas ele é um bom menino e pelo caráter que tem vou falar com ele, ninguém gosta de sair por opção aos 20 minutos”.