O Movimento 2020 é o maior projecto de saúde alimentar de Portugal nos próximos 6 anos, e convida todos os Portugueses a participarem e cumprirem 20 desafios relacionados com a sua alimentação e estilo de vida até 2020.

Na segunda edição da Feira da Dieta Mediterrânica, o Movimento 2020, dinamizado pela Associação Portuguesa de Dietistas,  vai promover o seu  19º desafio: “Voltar a colocar a Dieta Mediterrânica na mesa dos portugueses”. As dietistas presentes irão esclarecer a população acerca deste estilo de vida e alimentação, realizando aconselhamento nutricional e avaliação do IMC, bem como reforçar e esclarecer os restantes desafios a serem cumpridos até 2020.

O Movimento 2020 vai mostrar-lhe que a Dieta Mediterrânica é muito mais do que um regime nutricional ou padrão alimentar. Irá mostrar-lhe que a Dieta Mediterrânica é um estilo de vida saudável. Sendo o Movimento 2020 um projecto de todos e para todos, que promove hábitos alimentares saudáveis, a  Dieta Mediterrânica teria de fazer parte dos desafios pensados e criados pela Associação Portuguesa de Dietistas, até porque, são diversos os estudos que demonstram que a adesão a esta Dieta aumenta a esperança de vida, reduz o risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, e reduz o risco de aparecimento de doenças neuro-degenerativas (Alzheimer e Parkinson).

 

Desmistificação da Dieta Mediterrânica

A Dieta Mediterrânica não se trata de uma dieta específica, mas sim de um estilo de vida que é associado a um padrão alimentar que engloba diversos alimentos e nutrientes potencialmente protectores, dos quais são exemplo os antioxidantes. Esta Dieta é caracterizada pela abundância de alimentos de origem vegetal, como o pão, massas, arroz, hortaliças, legumes, fruta fresca e frutos oleaginosos; pela utilização do azeite como principal fonte de gordura; pelo consumo moderado de pescado, aves e ovos; pelo consumo de pequenas quantidades de carnes vermelhas; pelo moderado consumo diário de lacticínios, privilegiando queijo e iogurtes; pelo consumo restrito de açúcar refinado, produtos de pastelaria e confeitaria, cereais refinados e gordura saturada e pela ingestão moderada de vinho, preferencialmente durante as refeições. A Dieta Mediterrânica está associada, também, à prática de actividade física regular a um nível que promove saúde e bem-estar.

A nova pirâmide, que data o ano de 2010, apresenta na sua base alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade na alimentação diária (de origem vegetal como frutas, legumes, grãos, nozes, legumes, sementes, azeitonas e azeite) e nas camadas superiores aqueles que devem ser consumidos com moderação (doces, carnes vermelhas, ovos, batatas e leguminosas secas). Além disso, a nova pirâmide contém indicações culturais e sociais, ligadas ao estilo de vida do Mediterrâneo, reflectindo o número de porções aconselhado para a população adulta saudável, devendo ser adaptado às necessidades específicas de crianças, grávidas, idosos e pessoas com condições de saúde específicas. A Dieta Mediterrânica é, ainda, baseada em princípios de bem-estar e prazer, pressupondo que as refeições sejam confeccionadas e realizadas na companhia de outros.

 

Sobre o Movimento 2020

O Movimento 2020 é um programa desenvolvido pela Associação Portuguesa de Dietistas e que tem como objectivo promover e implementar boas práticas de saúde alimentar e hábitos de vida saudável em toda a população, desde crianças, jovens, adultos e séniores. Este Movimento está suportado por várias plataformas digitais (www.movimento2020.org e https://www.facebook.com/Movimento2020) e é constituído por um plano de actividades a 6 anos que pretende atingir 20 desafios: desde a redução do sal e açúcares, à promoção da prática de exercício físico, passando pela melhoria de lanches escolares e mais acessibilidade a cuidados de dietética e nutrição.

 

Por ONMI