Estas sessões, intituladas “Roteiros aMARaTERRA”, visam divulgar o que de melhor se está a fazer em termos de inovação, empreendedorismo e sustentabilidade, destacando o papel de empresários e empresas que em muito contribuem para o esbater das assimetrias socioeconómicas e para a coesão territorial do Algarve.
Neste primeiro Roteiro, após o interregno a que a pandemia obrigou, serão visitados dois casos de sucesso nos concelhos de Lagoa e Silves, nomeadamente, o projeto de produção de framboesas, em hidroponia, e diospiros, em modo de produção biológico, Sr. Berry Unip. Lda, apoiado pelo PDR2020; e o projeto da Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário (AMPIC) do Algarve apoiado pelo MAR2020.
Sr. Berry Unip. Lda
Sr. Berry, um projeto que nasceu em Lagoa, fundado por um casal de jovens com a visão de implementar uma nova forma de produção agrícola no Algarve, aproveitando as excecionais condições climáticas da região, para desenvolver a produção de pequenos frutos vermelhos em hidroponia destinados à exportação.
O projeto, teve início numa candidatura PRODER, sendo posteriormente submetidas diversas candidaturas ao abrigo do PDR2020, sendo atualmente uma empresa reconhecida e premiada com uma menção honrosa de Melhor Jovem Agricultor em 2015; em 2018, com menção honrosa de empresa agrícola a nível nacional, e já durante o corrente ano 2021, vencedora do prémio TalentA, iniciativa da Corteva e CAP.
O objetivo da Sr. Berry é desenvolver uma agricultura moderna, saudável e sustentável, com grande respeito pelo meio ambiente e integração na natureza, em todas as suas fases de produção e desenvolvimento e obter máxima qualidade com o mínimo de recursos. A Estratégia da empresa consiste na produção, com elevados padrões de quantidade, qualidade e segurança alimentar, de framboesas, e na respetiva comercialização em mercados externos de elevado valor acrescentado.
Neste momento produz amoras, framboesas e dióspiros. O objetivo é aumentar a capacidade de produção de dióspiros para responder à procura de mercado. A tecnologia utilizada pela Sr. Berry na exploração é a hidroponia – cultura sem solo. O substrato orgânico é composto por várias substâncias 100% naturais. A fruta produzida na SR Berry é 100% natural e é certificada pela Global GAP e GRASP.
Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário (AMPIC) do Algarve
O projeto para a criação da Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário (AMPIC), no Algarve, tem por objetivo principal demonstrar o valor natural e cultural de excelência da zona.
Foi apresentada proposta ao governo em março deste ano, num processo participativo inédito em Portugal, com o envolvimento ativo de várias entidades da região, unidas por este interesse comum, pretendendo promover a pesca local e o turismo de natureza sustentáveis, a par com a preservação e proteção dos valores naturais, biodiversidade, bem como incentivar a literacia oceânica das comunidades residentes e visitantes.
As iniciativas apresentadas do âmbito deste projeto representam um investimento no valor de €199.407, comparticipado a 100% pelo PO MAR2020; a proposta para a futura AMPIC do Algarve situa-se na zona da baía de Armação de Pera, entre o Farol de Alfanzina e a Marina de Albufeira, abrangendo até uma distância da costa por volta dos 50m de profundidade. O impacto da sua existência alarga-se à região circundante, nomeadamente a todas as freguesias costeiras.
Esta iniciativa da DRAP Algarve visa conhecer melhor dois projetos emblemáticos e inovadores, ouvir os empresários e entidades envolvidas, saber dos desafios colocados no seu desenvolvimento e expetativas para o futuro.
Para estas visitas foram convidados os representantes das Autoridades de Gestão do PDR 2020 e MAR2020, bem como os presidentes das Câmaras Municipais de Lagoa e de Silves.
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DRAP Algarve