Os Estados Unidos da América são os maiores produtores de bagas seguidos do Canadá, Polónia, Alemanha e México.

Desidratadas, adicionadas a iogurtes e batidos, consumidas ao natural, transformadas em infusões ou adicionadas a cereais de pequeno-almoço, as bagas de goji apresentam-se na distribuição moderna como superalimentos.

Conhecidas há mais de 2000 anos, têm origem no Tibete. Segundo a lenda, os monges tibetanos bebiam a água que resultava da queda de bagas de Goji dos arbustos sobre um poço e viviam durante mais anos. Reza a história que Li Qing Yuen viveu por 252 anos (de 1678 a 1930) e a sua dieta consistia principalmente em bagas de goji.

A ingestão de bagas de goji é associada não à obtenção à resposta antioxidante como à melhoria do controlo metabólico da glicémia, melhoria do perfil lipídico, melhoria da função renal, hepática e pulmonar. Um estudo, publicado em 2008, revelou que quando atletas ingeriram sumo de bagas de goji, diariamente, e durante 14 dias, obtiveram maiores níveis de energia e melhor performance atlética, assim como qualidade de sono, regulação do trânsito intestinal, menores níveis de stress e fadiga. No entanto, não existe evidência científica que suporte estes benefícios para a saúde.

«É importante que se ensine ao consumidor que as bagas de góji têm um tempo de vida útil maior quando armazenadas em ambiente refrigerado.»

O Observatório de Interacções Planta-Medicamento aconselha cautela no consumo destas bagas em indivíduos medicados com varfarina, fenitoína, losartan, fluvastatina, entre outros.

Considerando a sua composição nutricional, as bagas de goji apresentam, pelo menos, 19 aminoácidos, 8 deles aminoácidos essenciais, 21 minerais e proteínas e são verdadeiramente uma fonte de carotenóides. São compostas por vitamina C, vitamina B, vitamina E e ácidos gordos essenciais. Contém uma grande percentagem de açúcares de cadeia longa – polissacarídeos (36% nas bagas cultivadas, maior quantidade nas silvestres).

As bagas de Goji frescas são extremamente difíceis de encontrar, pois tratando-se de um fruto bastante “frágil”, a simples colheita pode danificar o fruto, e o seu tempo de prateleira é reduzido. Apesar de haver sempre alguma perda nutricional no processo de secagem do Goji, esta perda é muito reduzida. Considerando o elevado teor de nutrientes das bagas, após secagem, continuam a ser uma fonte riquíssima de nutrientes. Ainda, é possível demolhar-se as bagas e hidratá-las novamente.

Um dos desafios do Movimento 2020 da Associação Portuguesa de Dietistas (APD) é o aumento do consumo de fruta. Considerando o preço das bagas de goji, podemos pensar em incluí-las semanalmente ou quinzenalmente quando planeamos a nossa ingestão diária de 3 peças de fruta por dia, no mínimo, o que também é defendido pela APD e faz parte da essência da Dieta Mediterrânica. Uma porção de bagas de goji desidratadas corresponde a 20g, ou seja, duas colheres de sopa. As bagas secas por si só, são um alimento prático para levar para o lanche no emprego ou na escola, e uma excelente forma de ingerir mais fruta.

 

Por Vida Rural