A Mercados de Olhão, em parceria com o Património em Rede, projeto fotográfico de Eduardo Martins, organiza este sábado, 28 de Junho, pelas 18h00 na Praça do Peixe, uma mesa redonda sob o tema «Passado, presente e futuro da pesca do atum no Algarve».
O património em rede da pesca do atum no Algarve é testemunho da profunda ligação entre o ser humano e o mar. Mais do que vestígios do passado, as armações, os saberes e as memórias constituem um património vivo, em constante transformação. Valorizar este legado é garantir que as histórias do mar – de coragem, trabalho e esperança – continuem a ser contadas, inspirando novas redes de partilha e de conhecimento, no Algarve e além-fronteiras.
 
Este evento será uma oportunidade para reunir especialistas, antigos pescadores, investigadores e a comunidade local em torno de um diálogo aberto sobre as experiências vividas e os desafios atuais e futuros deste setor tão identitário para a região. 
 
A iniciativa visa promover o debate, partilhar memórias e pensar novas formas de valorizar e preservar este legado, reforçando as ligações entre gerações e territórios.
 
Com a moderação de Eduardo Martins e os convidados:
- Alfredo Poço (Administrador e capitão da armação Tunipex);
- Samuel Santos (Capitão na Tunipex);
- José Marcelino Castanheira (Mestre em História do Algarve, doutorado em Estudos do Património pela Universidade do Algarve e dirigente da APOS – Associação para a Valorização do Património Cultural e Ambiental de Olhão).
- Celso António (Chefe do Restaurante Lazarus,- Mercados de Olhão,  Cozinheiro Internacional).
 
O Chef Celso António vai confeccionar um “Ceviche de Atum” que será degustado no final da mesa redonda.
 
Convidamos todos os apaixonados pelas coisas do mar e, em particular da pesca do atum, a juntarem-se aos participantes, ouvindo histórias dos profissionais de outros tempos, da atualidade, da comunidade científica e de um chefe de cozinha internacional. Vamos todos celebrar o atum e absorver maior conhecimento sobre este animal do mar.
 
Esta iniciativa da Mercados de Olhão, EM, integra-se também no programa de “Live Cooking” a decorrer nos Mercados de Olhão nos meses de junho e julho deste ano.
 
 
Por: Mercados de Olhão