A deslocação a esta cidade algarvia surge no seguimento VII Encontro Regional de Apicultura, promovido pela Melgarbe – Associação de Apicultura do Sotavento Algarvio, e visa dar a conhecer a exposição “Dieta Mediterrânica – Património Cultural Milenar” e o trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pela comunidade representativa da classificação da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO.
A exposição possibilita o conhecimento das diferentes dimensões do conceito “Dieta Mediterrânica”, um estilo de vida transmitido, de geração em geração, por intermédio da componente social e religiosa, dos produtos do mar e da terra que dão suporte a um regime alimentar reconhecido pela Organização Mundial de Saúde.
O enfoque central é o território e os múltiplos patrimónios de Tavira, os testemunhos da presença de civilizações da antiguidade, as paisagens culturais e os produtos da Ria Formosa, as produções do barrocal e da serra, as festividades e práticas culturais que fundamentam a escolha de Tavira, a nível nacional, como comunidade representativa.
Após passagem pelo Museu Municipal, o Secretário de Estado visitou, no âmbito do projeto PRODER, a “FRUTALG – Fruteiras Tradicionais Algarvias” (recursos genéticos), no Centro Experimentação de Tavira.
Recorde-se que a concretização desta classificação trouxe ao Algarve o primeiro reconhecimento pela UNESCO.
Por CM Tavira