O Barlavento Algarvio é uma região rica que oferece um grande número de praias. Com grande tradição piscatória, a região ao mesmo tempo sofre influências serranas, com a Serra de Monchique, Caldeirão e Espinhaço de Cão situadas entre o norte do Algarve e a região do Alentejo.

Toda a especificidade da região, tradições e influência climática combinam entre si e oferecem uma experiência gastronómica que vale a pena ter e que pode ser encontrada em espaços tão diferentes entre si quanto tasquinhas e restaurantes de luxo. Reunimos um conjunto de espaços pelo Barlavento Algarvio que lhe permitirá degustar boa comida e ao mesmo tempo ter bons momentos de lazer.

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Vila do Bispo

Esta vila, caracterizada por possuir dois tipos de costa – uma com águas calmas e quentes e outra tipicamente atlântica, com águas mais frias e mar bravo –, pela produção de figo e de amêndoa e pela grande tradição da época dos descobrimentos oferece uma vasta gama de sabores na sua cozinha que podem ser encontrados em diversos espaços.

Destacamos o restaurante Eira do Mel, uma antiga casa agrícola com decoração repleta de artefactos rurais que reúne boas críticas e que figura na lista dos melhores restaurantes da região do Algarve, como visto em https://observador.pt, que inclui o restaurante entre aqueles a não perder na região.

Eira do Mel é um restaurante de slow food onde todos os pratos são preparados para que sejam apreciados com tempo e onde o produto seja valorizado. Ideal para uma refeição calma, recomenda-se que experimente as várias cataplanas e que finalize com uma tradicional torta de amêndoa algarvia.

Aljezur

Região onde a agricultura predomina principalmente na produção de batata-doce, Aljezur tem cada vez mais destaque a nível turístico graças à beleza das suas praias e boa preservação. Ao fazer fronteira com a região do Alentejo, esta é a região ideal para apreciar sabores que combinem estas duas regiões.

Na Taberna do Gabão, localizada no centro de Odeceixe, encontra uma casa tipicamente alentejana, com paredes brancas e risca azul, e que é especializada em pratos de peixe, como o arroz de tamboril, espetadas de peixe ou feijoada de peixe. Ambiente descontraído, ideal para uma refeição entre amigos que desejem boa comida acompanhada de vinho alentejano, já que esta taberna oferece uma lista de vinhos da região.

 

 

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Portimão

Portimão é um dos destinos mais populares graças às suas praias, mas também à sua oferta gastronómica e influência romana. Com a indústria conserveira a ter grande impacto na economia local, atualmente é considerada a segunda maior cidade da região do Algarve.

A cidade tem a especificidade de estar localizada no estuário do Rio Arade, que tem a sua parte de influência na gastronomia da cidade e que proporciona uma frente ribeirinha onde pode passear e contemplar a ponte ferroviária do Arade do século XIX. A praia da Rocha é sem dúvidas o local mais popular desta cidade.

O restaurante Amendoeiras, localizado no Hotel Algarve Casino, oferece-lhe um ambiente requintado, sem ser excessivamente formal, com vista direta sobre a praia. Ali, pode deliciar-se com pratos típicos da gastronomia algarvia e terminar a noite no Bar Panorama, situado no hall do casino.

Sendo esta uma escolha mais requintada e dentro de um espaço de divertimento, é a opção certa para uma refeição a dois que pode prolongar noite dentro. O casino localizado no mesmo espaço oferece, além das famosas slot machines, as modalidades blackjack e roleta, considerados alguns dos jogos mais populares de acordo com o portal https://www.casinos.pt/. Caso deseje preparar-se para esta noite, é possível desde já ter como inspiração a leitura de livros sobre o ambiente dos casinos, sendo alguns títulos encontrados em sites como https://www.wook.pt/, e a apreciação de filmes que também tenham esta temática, que certamente podem ser encontrados em plataformas de streaming como https://www.netflix.com/. Desta forma, após uma agradável refeição no Amendoeiras, não restam dúvidas de que a noite será ainda mais prazerosa.

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Albufeira

Ainda dentro das cidades que oferecem experiências gastronómicas que pode aliar com diversão, Albufeira é também uma das que mais se destacam. Na Praia da Galé, o restaurante Vila Joya, com duas estrelas no Guia Michelin, é imperdível. Constando no referido guia há 26 anos consecutivos, como já comentamos em https://vozdoalgarve.pt, o local oferece uma experiência gastronómica requintada que passa pelo peixe, pombo ou até cordeiro.

Mas, se o que procura é a essência da cozinha portuguesa num ambiente descontraído, sem regras de vestuário e com um preço acessível a todos, então não pode perder o restaurante Zé do Peixe Assado, especializado em peixe fresco, grelhado na hora. Este é um rodízio de peixe assado acompanhado com salada e batata e que lhe dá uma das mais simples e melhores refeições do Barlavento Algarvio. Também aqui pode terminar a noite num dos muitos bares situados na Rua da Oura, a rua mais popular da cidade de Albufeira pela sua diversão noturna.

O Barlavento Algarvio conta também com as cidades de Lagos e Monchique, que oferecem, respectivamente, boas opções gastronómicas tipicamente regionais, como o restaurante Casa Chico Zé, especializado em grelhados de carne e peixe, e o restaurante A Charrete, que serve cozinha típica do interior algarvio. Seja qual for a sua escolha, cada uma destas que mencionamos vai proporcionar-lhe uma boa refeição.