O projeto Host LAB conquistou o 1.º lugar da edição de 2024 do Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica, uma iniciativa que nasceu com o objetivo de promover a inovação no setor agroalimentar, no âmbito da Feira da Dieta Mediterrânica de Tavira.
Fomos falar com os premiados para perceber o que representou a distinção para cada um deles e para a sua área de negócio e para inspirar novos candidatos e mostrar exemplos de sucesso que contribuem para enriquecer e preservar os valores da Dieta Mediterrânica.
O Host LAB é um laboratório de pesquisa da Escola Superior de Gestão Hoteleira e Turismo (ESGHT) da Universidade do Algarve, “que se estabelece como inovador e que une o turismo culinário às experiências eno-gastronómicas, com o objetivo de criar produtos e serviços que evidenciem a diversidade da Dieta Mediterrânica, promovendo simultaneamente a sustentabilidade e o património local”, refere a diretora e professora da ESGHT, Alexandra Gonçalves.
No Prémio Inovação, distinguiram-se pela apresentação de produtos com base em ingredientes endógenos da região, combinando tradição e inovação: azeite para barrar, produzido a partir de queijo fresco de leite de cabra da raça algarvia, e uma sobremesa semifria que utiliza queijo creme e farinha de alfarroba.
A diretora da ESGHT, e representante do Host LAB, considera que o Prémio veio reforçar a credibilidade do projeto e destaca sobretudo o seu compromisso com a inovação e valorização dos recursos locais associados à Dieta Mediterrânica, referindo que estão “a cumprir com uma missão fundamental da investigação aplicada no seio do mundo académico, e procurando inovar e criar valor para a nossa região”, reforça.
O valor do prémio foi utilizado para reforçar a imagem do espaço, com os elementos visuais personalizados que se associam aos elementos e cores da Dieta Mediterrânica.
Sobre os próximos produtos/ideias de diferenciação, dizem-nos que mantêm uma abordagem contínua de inovação, focando-se na criação de novos produtos e experiências que celebrem a Dieta Mediterrânica e os ingredientes locais.
“O laboratório está a criar espaço para colaborar estreitamente com produtores e distribuidores regionais, assim como investigadores de outras áreas, para desenvolver ofertas que enriqueçam a experiência turística e gastronómica do Algarve”, realça Alexandra Gonçalves.
No panorama atual do setor agroalimentar da região, Alexandra Gonçalves realça que “para fortalecer o desenvolvimento e a competitividade do setor agroalimentar no Algarve, é essencial investir em tecnologia, sustentabilidade e na promoção de práticas agrícolas digitais”, apontando a colaboração entre produtores locais, instituições de pesquisa e o setor turístico para a criação de “produtos diferenciados que valorizem os recursos endógenos e atendam às expectativas dos consumidores modernos”.
O Economic Sustainability Label e o UAlg Tech Med são já exemplos concretos destas parcerias entre vários agentes e investigadores.
O Prémio de Inovação da Dieta Mediterrânica é uma iniciativa da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I.P. (CCDR Algarve, I.P.) em conjunto com o Município de Tavira enquanto comunidade representativa em Portugal da Dieta Mediterrânica - Património Cultural Imaterial da UNESCO, a Associação IN-LOCO enquanto entidade que articula com os produtores representados na Feira da Dieta Mediterrânica e a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio enquanto entidade que atribui os 3 prémios monetários.
Por: CCDR Algarve