O Festival da Batata-doce de Aljezur, que vai decorrer entre 28 e 30 de novembro, espera receber 15 mil visitantes e comercializar cerca de 12 toneladas do tubérculo, segundo estimativas dos organizadores e produtores.
Em declarações à agência Lusa, o presidente da Associação de Produtores de Batata-doce de Aljezur estimou que cerca de 15 mil pessoas possam visitar o evento e que sejam vendidas perto de 12 toneladas daquele tubérculo.
“Temos a expectativa de que as vendas possam estar dentro do que foi comercializado em média nos últimos dois anos ou até mesmo verificar-se um aumento, dada a procura que o produto tem tido”, referiu José Gregório.
Certificada com Indicação Geográfica Protegida (IGP) desde 2009, a batata-doce de Aljezur, da variedade ‘Lyra’, poderá ser apreciada em pratos da gastronomia tradicional ou adquirida ensacada, durante os três dias do evento, no espaço multiúsos da vila algarvia, do distrito de Faro.
Segundo aquele responsável, a batata-doce será vendida “a dois euros por quilograma, um preço abaixo do praticado em estabelecimentos comerciais”.
O produto, ex-líbris do concelho de Aljezur, “mantém este ano a sua qualidade apesar das condições climatéricas adversas, com muita chuva, que fustigaram o Algarve nos últimos dias”, notou.
“Os produtores anteciparam-se ao período de mau tempo, tendo efetuado a colheita e, por isso, o produto apresenta qualidade muito boa nesta campanha”, realçou.
José Gregório revelou que a procura significativa e valorização da batata-doce de Aljezur promoveu o crescimento de interessados no cultivo do tubérculo.
“Nos últimos dois anos verifica-se um aumento de produtores deste produto no concelho, sendo um dinamizador importante para a economia local”, destacou.
Na 27.ª edição do Festival da Batata-doce de Aljezur vão participar cerca de 150 expositores, incluindo vendedores de artesanato e de produtos tradicionais do Algarve.
Organizado conjuntamente pela Associação de Produtores de Batata-doce e a Câmara de Aljezur, o festival vai decorrer entre os dias 28 e 30 de novembro, das 12:00 às 24:00, com entrada e estacionamento gratuitos.
No recinto poderão ser degustados pratos típicos locais que têm como base este tubérculo, como a couvada, o polvo da Arrifana, a feijoada, os enchidos, o pão, o pastel de nata, os gelados, bem como a aguardente, os licores e a caipirinha de batata-doce.
Lusa