No passado dia 16 de outubro, dia Mundial da Alimentação, decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo de Faro, a final da primeira edição do concurso Missão D Chef.
O programa Missão D’ Chef, do Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve, distingui as três melhores cozinheiras do sector social da região, num evento apresentado pelo ator algarvio João Mota.
Estiveram presentes os representantes de todas as instituições com cozinheiras a concurso, e ainda de todos os parceiros e entidades envolvidas no programa, como a Universidade do Algarve representada pela Vice-Reitora Prof.ª Dr.ª Ana de Freitas, Direção Geral de Alimentação e Veterinária pela Dr.ª Cristina Ferradeira, Águas do Algarve pela Dr.ª Teresa Fernandes, Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve pela Dr.ª Paula Vicente, Sogenave pelo Dr. Alexandre Bastos e Caixa Geral de Depósitos pela Drª. Sónia Alexandre.
Da parte dos Chefes estiveram presentes Noélia Jerónimo, Telmo Jacinto, Luís Costa, Luís Caboz, Raul Cachola e Mariline Pinguinha.
Assim, nesta primeira edição do programa Missão D’ Chef 2025 foi vencedora a cozinheira Telma Costa da Santa Casa da Misericórdia de Silves, ficando em segundo lugar a cozinheira Natália Gonçalves da Casa do Povo de São Bartolomeu de Messines e em terceiro lugar a cozinheira Cirlene Sousa da Santa Casa da Misericórdia de Vila do Bispo.
Participam este ano na primeira edição, quinze cozinheiras de treze instituições de toda a região, desde Vila do Bispo a Vila Real de St. António. O programa teve início em março e terminou no dia Mundial da Alimentação.
A base do programa foi a nutrição e aproveitamento integral dos alimentos mitigando o desperdício alimentar, valorizando as refeições servidas pelas instituições do sector social do Algarve, tendo em conta a Dieta Mediterrânica. Higiene e segurança alimentar, e técnicas de cozinha foram também trabalhadas com as cozinheiras a concurso.
Recorda-se que este programa foi reconhecido pelo prémio CAIXA SOCIAL’24, da Caixa Geral de Depósitos, com um valor de vinte cinco mil euros, como projeto na área da saúde comunitária.
Nuno Cabrita Alves, Presidente do Banco Alimentar do Algarve, refere “que esta primeira edição foi um enorme sucesso, e que a segunda edição irá acontecer já em 2026, com um aumento de parceiros, a juntar a todos os que fizeram acontecer a primeira edição”. Reforça “que haverá várias surpresas na segunda edição”.
Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve