Está de volta ao Algarve mais uma edição do LOULÉ INTERFOOD FEST, um evento dedicado aos produtos e gastronomia local. Desde mercado de produtores, showcookings, workshops, B2B e aulas de culinária. O evento promete fomentar saberes e degustar muitos sabores locais.
A iniciativa é transfronteiriça e pretende fomentar a inovação gastronómica baseada na fusão de sabores e saberes dos territórios do Algarve e das províncias de Huelva e Cádiz.
O nosso jornal esteve presente na sessão de abertura, que decorreu no Palácio Gama Lobo, em Loulé, no dia hoje, 12 de novembro. O evento é gratuito e decorre até ao dia 13 de novembro.
Vítor Aleixo explicou que esta iniciativa «envolve várias organizações do país vizinho e do Algarve. O tema é a nossa cultura gastronómica e o papel que ela pode ter na nossa economia, mas com uma vertente de produção local e promoção da economia nos circuitos de proximidade». Para o autarca, «este tipo de economia começa a emergir e tem cada vez mais terreno para crescer nas nossas atividades», devendo assim ser uma aposta cada vez mais frequente.
O Presidente da Câmara Municipal de Loulé vincou ainda a importância de «promover a sustentabilidade» e aproveitar os recursos naturais existentes. «Sabemos que os nossos recursos são finitos e, assim sendo, vamos ter de alterar alguns hábitos na nossa vida». Vítor Aleixo explicou que a gastronomia é «essencial» na promoção do turismo e destacou a prática da dieta mediterrânica.
Sobre a parceria com Espanha, o Presidente lembrou que ambos os países apostam na gastronomia para atrair mais turistas. «Faz todo o sentido nós estabelecermos nossas relações e nos conhecermos uns aos outros», acrescentou.
LOULÉ INTERFOOD FEST tem um cardápio dividido em seis áreas distintas
Na sessão de abertura, estiveram ainda presentes Vítor Neto (Nera), Sílvia Madeira (Odiana), Pedro Valadas Monteiro (DRAPALG) e os parceiros espanhóis Alejandro Bourre Prieto (Deputación de Huelva) e Ana Belén Carrera Armario (IEDT – Deputación de Cádiz). No seu discurso, destacaram a importância desta parceria enquanto evento gastronómico e encontro de consumidores, produtores agroalimentares, chefs de cozinha, agentes de turismo e profissionais de outras organizações públicas e privadas, onde é importante valorizar os produtos locais e a gastronomia do Algarve e Espanha. Para além destes tópicos, foi ainda realçada a “alavanca” que o LOULÉ INTERFOOD FEST presta a alguns dos setores mais afetados pela pandemia. O grande objetivo de todos, é que a iniciativa se prolongue durante vários anos e, num futuro não muito longínquo, possa ser alargada além dos dois dias que vigoram na presente edição.
O LOULÉ INTERFOOD FEST tem um cardápio dividido em seis áreas distintas. O Mercado de Produtores, que contempla uma variedade de oferta de produtos locais autênticos e de qualidade superior. O espaço Showcookings com base na fusão de sabores e saberes dos territórios do Algarve e da Andaluzia, contando com a assinatura de chefs de renome. O Laboratório de Gastronomia, espaço privilegiado para aulas de culinária cujas receitas aliam o tradicional à inovação. O espaço Workshops dedicado a temas tão variados como a Dieta Mediterrânica, Slow Food, Circuitos Curtos de Comercialização, Internacionalização de Produtos Alimentares e Turismo Culinário e Enológico. O espaço B2B é dedicado a encontros/reuniões entre produtores e potenciais compradores, nas mais variadas áreas. E o Espaço Demonstração e Degustação Produtos Vitalizar, espaço onde é possível a degustação de produtos do território com as demonstrações das escolas profissionais de cozinha, pastelaria, restauração e bar da região do Algarve.
Ainda no âmbito da programação deste evento será inaugurada no Largo de São Francisco a exposição «Alfarroba, o nosso património», valorizando a identidade e memória da produção e transformação de um dos frutos mais emblemáticos da região.
A organização desta iniciativa é conjunta e está a cargo do Município de Loulé, do NERA – Associação Empresarial da Região do Algarve, e da ODIANA - Associação para o Desenvolvimento do Baixo Guadiana, no âmbito do Projeto INTERPYME.
A destacar que o Projeto INTERPYME - Plataforma para Internacionalização das PME’s do Algarve e das Províncias de Cádiz e Huelva - é uma iniciativa de cooperação cofinanciada pelo Programa Interreg V- A Espanha-Portugal 2014-2020. A parceria do projeto conta com a Diputación de Cádiz, através do IEDT, com a Confederación de Empresarios de Cádiz, o CEEI Bahía de Cádiz, a Universidade de Cádiz, a Cámara de Comercio de Jerez de la Frontera, a Diputación de Huelva, o Município de Loulé, o NERA e a ODIANA.
Por: Filipe Vilhena