Sardinha nunca esteve tão cara em 20 anos e come-se cada vez mais espanhola nas mesas portuguesas

10:14 - 02/06/2016 ECONOMIA
Começa a época alta em que as sardinhas são um dos pratos mais habituais em Portugal, mas prepara-te para pagar mais caro ainda do que no ano passado. O preço está a disparar, devido à escassez de peixe transacionado em lota. As importações atingiram, sobretudo de Espanha, o dobro das capturas em águas lusas.

O preço médio das transações de sardinha subiu para 2,19 euros em 2015, o mais elevado em vinte anos, face à escassa quantidade de peixe vendido em lota (13.729 toneladas, das quais 13.690 no Continente), de acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE)

Entre 1995 e 2005, as descargas de sardinha variaram a um ritmo médio anual de -8,5%. Nos últimos quatro anos (2012-2015), a quantidade média (cerca de 22 mil toneladas) foi 65,6% inferior à média descarregada entre 2005 e 2011 (64 mil toneladas).

Sardinhas em vias de extinção?

A quota de pesca de sardinha, segundo a Lusa, tem vindo a ser reduzida no quadro de um conjunto de medidas adotadas para permitir a recuperação do 'stock' da espécie, que se encontra em dificuldades.

As importações de sardinha fresca e congelada cresceram a um ritmo médio anual de 11,6% em termos de quantidade e 15,9% em valor entre 2010 e 2015, atingindo 35,5 milhões de euros em 2015 e uma quantidade que foi quase o dobro (1,8 vezes) da sardinha capturada e descarregada nos portos do Continente.

Sardinha espanhola e marroquina

Espanha foi o principal fornecedor de sardinha fresca (98%), bem como de sardinha congelada (69,9%), tendo Marrocos ocupado o segundo lugar (23,3%).

Segundo as Estatísticas da Pesca divulgadas esta terça-feira pelo INE, as restrições à pesca de sardinha reforçaram, por outro lado, a importância de espécies pouco valorizadas, como a cavala, que foi o peixe mais pescado no ano passado em Portugal, com 46,4 mil toneladas, um terço do total.

 

Por: Idealista