Serpa | Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo 2016

15:56 - 25/02/2016 ALENTEJO
Com o objetivo de promover e divulgar os queijos presentes na Feira do Queijo e, em simultâneo, incentivar a produção e a comercialização deste importante recurso, o município de Serpa realiza em parceria com a Escola Superior Agraria do Instituto Politécnico de Beja, o 2º Concurso do Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo.

Para o ano de 2016, foram estabelecidas 6 categorias a concurso: Queijo Serpa DOP, Queijo de ovelha cura prolongada (> 60 dias de cura), Queijo de ovelha cura normal (<60 dias de cura), Queijo fresco de cabra, Queijo de cabra curado e Requeijão, sendo que esta última categoria é a primeira vez que está a concurso.

Na sexta-feira, dia 26, decorrerá a 1ª fase do concurso, nas instalações da Escola Superior Agrária de Beja, na categoria Serpa DOP. No sábado, no CADES (Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa) a manhã é dedicada à avaliação das restantes categorias, com o seguinte painel de provadores: Jaime Lopes (Confraria do Queijo de Serpa), Miguel Lopes (antigo Queijeiro), Maria Cândida Marramaque (Engenheira, Assessora Técnica ANIL), João Mário Caldeira (Professor e escritor), Paulo Barriga (Diretor do Diário do Alentejo), Manuela Pintado (Professora Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa), Jose Bengaló (Chef), Luis Féria (Caixa de Crédito Agrícola de Serpa), José Henrique Carapinha (antigo Queijeiro), João Cavaleiro Ferreira (Turismo do Alentejo, ERT) e Margarida Pereira (Diretora Escola Superior Agrária de Beja).

No domingo, dia 28, no Espaço Colóquios da Feira do Queijo, às 15h00 proceder-se-á à divulgação dos resultados e entrega dos prémios.

Nesta 2.º edição estão 41 queijos para avaliação nas seguintes categorias:

Queijo de Cabra Curado: Queijaria Eira da Vila, Queijaria Silvestre, Queijaria de Marvão (FLANA), Queijos Fialho e Valverde, Lda, Queijaria Charrua, Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda, Alcino Martins M.D.H. Martins

Queijo Fresco de Cabra: Queijaria Eira da Vila, Queijaria Silvestre, Queijos Fialho e Valverde, Lda, Queijaria Charrua, Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda, Alcino M.D.H. Martins

Requeijão: Queijaria Eira da Vila, Queijaria Sota, Queijaria Correia, Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda, Queijaria Artesanal Moinho de Almocreva, Lda, Queijaria Sapata

Queijo Serpa DOP: Herdade dos Cotéis, Queijaria Eira da Vila (Cunca), Queijaria Eira da Vila (Merendeira), Produção Queijos Francisco Pacheco e Filho, Lda, Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda (Merendeira), Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda (Cunca), Queijaria Artesanal Moinho de Almocreva, Lda

Queijo de Ovelha, Cura Normal (< 60 dias de cura); Queijaria Eira da Vila, Queijaria Sota, Queijaria Correia, Queijaria Corte Gafo, Produção Queijos Francisco Pacheco e Filho, Lda, Queijaria Charrua, Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda, Queijaria Artesanal Moinho de Almocreva, Lda, Quinta da Veiguinha, Queijaria Artesanal, Lda 

Queijo de Ovelha, Cura Prolongada (> 60 dias de cura): Queijaria Eira da Vila, Queijaria Correia, Queijaria Corte Gafo. Queijaria Charrua, Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda, Queijaria Artesanal Moinho de Almocreva, Lda.

 

Por CM Serpa