«Saúde em Dia: Nutrição e Doenças Cardiovasculares» foi o tema da sessão informativa dedicada à saúde cardiovascular, que o Espaço Saúde 360º Algarve promoveu no dia 23 de setembro, em parceria com o Projeto Recriar em Comunidade – Espaço Intergeracional e Comunitário (antigo centro de dia da Freguesia de Cachopo, Município de Tavira).
Esta iniciativa pretendeu alertar para a relação entre as doenças cardiovasculares, a nutrição e uma alimentação equilibrada. As doenças cardiovasculares são atualmente uma das principais causas de morte em Portugal, sendo responsáveis por mais de um terço da mortalidade total e um fator de risco para o desenvolvimento de complicações graves por COVID-19.
 
Entre os temas abordados destacam-se os fatores de risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares (alimentação desequilibrada, obesidade, sedentarismo, stress, álcool e tabaco), bem como sugestões de como implementar hábitos de vida saudáveis e preventivos.
 
A sessão foi promovida em parceria com o Projeto Recriar em Comunidade – Espaço Intergeracional e Comunitário de Cachopo. «A alimentação é um dos principais fatores de risco modificáveis associados ao aumento de doenças cardiovasculares. Uma dieta promotora da saúde cardiovascular visa uma mudança de hábitos alimentares, em que o predomínio de alimentos de origem animal é substituído pelo predomínio de alimentos de origem vegetal. Impulsiona também a redução de alimentos processados, açúcar e gorduras saturadas. Promove o aumento do consumo de produtos hortícolas, de cereais integrais e a utilização do azeite. É fundamental diversificar e equilibrar a nossa alimentação», afirma Sílvia Calero, nutricionista do projeto Espaço Saúde 360º Algarve.
 
A sessão «Saúde em Dia: Nutrição e Doenças Cardiovasculares» foi enquadrada num conjunto de sessões informativas que pretendem esclarecer a população algarvia sobre importantes temas da área da saúde, através de uma comunicação simples e objetiva, que desmitifica alguns conceitos erróneos.